В данном материале описана технология производства топливных брикетов из опилок и другого растительного сырья.
Сырье может представлять собой любые растительные отходы:
- отходы деревообработки;
- отходы сельскохозяйственного растениеводства;
- листва;
- брикет может включать в свой состав вторичное сырье: дрова, старую древесину, макулатуру.
Для переработки опилок понадобится следующее оборудование:
- измельчитель сырья;
- сушилка;
- пресс для брикетов;
- упаковочное оборудование;
- для больших производств понадобится транспортные коммуникации: конвейерные ленты, пневмотранспорт, погрузчики;
- инвентарь: инструменты, емкости.
В видео кратко можно посмотреть процесс, а ниже идет подробное описание как делают брикеты.
Технология производства топливных брикетов
В зависимости от сырья (опилки, листья, лузга)и вида брикета технологическая цепочка может отличаться, но большинство предприятий имеют полный набор указанных ниже технологических операций.
Измельчение и сушка
Эти операции могут меняться местами, либо отсутствовать при мелком производстве (домашняя установка, небольшой цех с небольшим количеством отходов).
Рекомендуем данные операции не исключать даже при небольших объемах, так как они повышают конечное качество брикетов:
- Сушка — обеспечивает лучшее прессование сырья. Как правило проводится в печах туннельного типа со шнековой подачей сырья.
- Измельчение — облегчает прохождение сырья на всех стадиях обработки. Проходит на дробилках различного типа (молотковые дробилки, щепорезы, промышленные шредеры).
Прессование
Подготовленное сырье поступает в установку, где под действием давление нагревается и спекается за счет выделения естественного связующего – лигнина.
При использовании вторичного сырья могут применяться дополнительные связующие, которые вводятся в сырье перед прессом.
В таком случае понадобится бак-смеситель, где сырье и добавки будут смешиваться до равномерного распределения по объему.
При прессовании сырье под давлением нагревается до 240…320 °С, за счет чего происходит спекание брикета. В отдельных моделях прессов сырье может предварительно нагреваться с помощью ТЭНов при поступлении на шнек (брикеты pini-kay).
При прессовании важно не перегружать пресс (работать с соблюдением норм расхода), следить за однородностью сырья.
Смотрите подборку видео как делают топливные брикеты (евродрова) в домашних условиях.
Охлаждение и резка на поленья, упаковка.
При выходе с пресса готовый брикет обрезается (обламывается) и поступает на паллеты, где охлаждается короткое время. После чего продукцию необходимо упаковать, для того чтобы она не напитывала влагу.
Готовая продукция
В результате прохождения через пресс, получают топливные брикеты трех основных видов:
- RUF (Руф). Получают в гидравлических прессе, готовый продукт выходит в виде кирпича (150×90×60 мм). Требует обязательной упаковки в водонепроницаемую пленку.
- Pini Kay (Пини Кей). Выглядят как брусок заданной длины (25…40 см), производят с помощью шнекового пресса. При производстве брикет выходит с готовой спекшейся пленкой, которая частично препятствует впитыванию влаги. Продукцию можно паковать в полиэтиленовые мешки (биг-беги).
- Nestro (Нестро). Цилиндрические бруски (Æ50…90 мм, длина – 50…100 мм), производятся на гидравлических прессах.
Примеры видео смотрите по ссылке: Какие бывают виды топливных брикетов.
Важные характеристики техпроцесса
Влажность сырья
Технология производства для любых брикетов требует сушки и измельчения сырья. Если данным фактом пренебречь, то в результате реакция спекания и склеивания при воздействии температуры будет неэффективной: на выходе из перса брикет может развалиться.
При изготовлении у вас должна быть возможность доводить сырье до влажности 8…14%.
Операцией можно пренебречь, если у вас штучное производство (для собственных нужд в очень малых объемах). При условии, что есть помещение, площадка, где сушить сырье и хранить его в сухом состоянии до процесса запуска пресса.
Помните о погоде: от сырья, хранящегося в сырых сараях, толку не будет. Перед тем как сушить щепки или опилки естественным путем, убедитесь, что на отведенной для этого площади, помещения, нет доступа влажного воздуха с улицы.
Альтернативный способ изготовления брикетов — как делают в Африке. Фотоподборка.
Производительность
Объем производимых брикетов напрямую зависит от доступа к сырью, объемов сбыта и собственного потребления.
Чтобы определиться с объемом, вы должны хотя бы примерно понимать какая часть продукции будет идти на собственные нужды, а какая – на реализацию.
- На обогрев ваших помещений количество брикетов можно примерно рассчитать как ½ от объема ранее затрачиваемых дров. Читайте также чем выгоднее отапливать дровами или брикетами.
- Часть продукции может тратиться на сам производственный процесс – для подогрева воздуха на сушке (примерно 1…3%).
Рассчитывая производительность, учитывайте, что большинство небольших компаний производство ведут до отопительного сезона, после идет активный всплеск продаж, а далее на рынке наступает застой: оборудование останавливается, идет накопление сырье. Работа возобновляется только весной.
Рассчитывая объемы производства, учитывайте фактор сезонности.
Большие компании работают более ритмично: при постоянном доступе к сырью они производят брикеты круглый год. Но торгуют как все – месяц-два перед отопительным сезоном. После чего весь произведенный брикет идет на склад, если нет другого рынка сбыта (или на экспорт в Европу, но европейцы покупают – крупным оптом).
Объем вложений
Также можете ознакомиться с обзором производителей оборудования для изготовления топливных брикетов.
Сделать топливные брикеты своими руками по технологии «руф» или «пини-кей» — достаточно накладно на первом этапе:
- для микробизнеса вложения составляют порядка для 2…4 тыс. долларов для кустарного производства;
- для малого и среднего бизнеса минимум придется стартовать от 10 тыс. долларов на небольшую лесопильню;
- профессиональные линии для постоянной работы в данном направлении стоят от 100…130 тыс. долларов и выше.