Рассмотрим следующую ситуацию. У вас есть не большое количество опилок и их нужно каким-то образом утилизировать.
Что же можно сделать с опилками?
Сжигать, но при этом их не удобно складировать из за малой насыпной плотности.
Отдавать, летом с желающими может возникнуть проблема, а вот зимой на этом даже можно немного заработать. Тем не менее проблема с хранением все равно остается не решенной.
Выкидывать, могут оштрафовать экологи.
Изготавливать из опилок брикеты и использовать в качестве топлива, места для складирования нужно меньше, но его нужно правильно обустроить.
Делать из опилок гранулы (пеллеты), в продаже можно найти мини-грануляторы до 100 тысяч рублей.
В статье описаны виды топливных брикетов и их отличия по основным параметрам: габариты, теплотворность, цена. Ниже рассмотрены преимущества и недостатки.
Общие условия при производстве топливных брикетов:
Сырье должно быть одинаковой фракции, 5-10 мм в длину.
Лучше использовать твердые сорта древесины – их теплотворность выше. Как следствие – и теплотворность брикетов будет выше. Можно использовать смеси опилок.
Сырье должно быть высушено. Влажность – не более 10…12%. При таком содержании воды сырье нормально спекается, держит форму в готовом брикете.
Вся готовая продукция должна упаковываться, не зависимо от вида топливных брикетов.
Что такое древесные топливные брикеты или евродрова
Брикеты — это высококалорийное (высокая теплоотдача) биотопливо, которое производится из чистых древесных опилок хвойных пород с помощью прессования. В отходах при этом отсутствуют примеси коры, сучки, химические добавки, клеи. Также евродрова делают еще из следующих отходов: лузка семечек, солома, листья и т.п.
Дрова — это старое, проверенное топливо. С ними все более менее понятно и сюрпризов ожидать не приходится.
Топливные брикеты или евродрова — до сих пор в диковинку, хотя и появились уже достаточно давно. К сожалению, они не везде еще продаются, поэтому не лишним будет разобраться, какие же у них есть достоинства по сравнению с дровами.
Чем же хороши топливные брикеты, если использовать их на природе?
Наверное, каждый, кто когда-либо ходил в поход, на шашлык с друзьями и сталкивался с проблемой, «не на чем готовить еду, не из чего развести костер, чтобы согреться».